Tangana, dibi haoussa, forokh thiaya, pain thon, ndambé ou sandwich. Voilà quelques incontournables de la street food à la sénégalaise. Le chef Tamsir Ndir, qui s’est inspiré de cette street food à travers les goûts, odeurs et textures durant tout son parcours culinaire, a décidé de dédier un festival à cette forme de restauration rapide et populaire. Après une première édition à succès, le Festival de la street food dakaroise revient le 4 décembre 2021 au Musée Théodore Monod (Ifan) de Dakar. Cet évènement culinaire va proposer différentes attractions. «Une reconstitution street food sera installée dans les jardins du Musée Théodore Monod (Ifan) de Dakar. Et durant cette journée, différentes activités seront proposées», annonce l’organisateur. Le Chef Tamsir Ndir souhaite ainsi «rendre à la cuisine de rue ses lettres de noblesse». «Depuis toujours, de nombreux Sénégalais se nourrissent de la cuisine de rue, du petit déjeuner au diner. Tangana, dibi haoussa, pain thon agrémentent le quotidien des Séné­galais», explique le chef Tamsir Ndir. Apres une 1ère édition qui a eu lieu dans les jardins de l’Institut français de Dakar, le 27 juin 2019, et pendant laquelle 650 personnes (hommes, femmes et enfants) ont découvert ou redécouvert la street food dakaroise, cette deuxième édition va s’installer dans les jardins du Musée de l’Ifan. Un programme alléchant et festif mettra la cuisine de rue à l’honneur pendant une journée, au travers de nombreuses aires de restauration qui proposeront dibi haoussa, tangana, pension, kiosque à sandwichs, forokh thiaya, firir, acaras, beignets dugup, burgers, pastels, café touba, thé, coco, un bar à eau, un bar à jus locaux, des fruits secs du Sénégal, comme solom, ciidem, oul, konkorong. Et un Dj, Tangal Beatz. L’organisateur promet une ambiance festive, renseigne le communiqué.
Par O. SOW – Stagiaire