Gastronomie – Concours du meilleur jeune pâtissier : La «Pépite d’or» sera connue le 31 mars

Le 31 mars prochain, les jardins de l’Institut fondamental d’Afrique noire (Ifan) vont se transformer en une pâtisserie géante. 20 jeunes apprenants, issus de 10 écoles de formation professionnelle, vont concourir pour le titre de la «Pépite d’or» de la pâtisserie sénégalaise.
Le 31 mars, ils seront 10 binômes de jeunes pâtissiers à s’affronter pour le premier concours des jeunes pâtissiers du Sénégal. Pépite d’or mettra aux prises ces jeunes issus des écoles de formation professionnelle du pays. Organisé par l’Académie nationale des pâtissiers du Sénégal et le ministère de la Formation professionnelle, le concours vise à valoriser et promouvoir la gastronomie sénégalaise par l’utilisation de produits locaux. «Le concours Pépites d’or, dédié́ à la révélation et à la promotion de jeunes talents, est ouvert exclusivement à tous les établissements de formation professionnelle et technique du Sénégal qui devront constituer un binôme mixte composé de leurs meilleurs élèves, âgés entre 18 et 25 ans, inscrits en classe de Cap et Bep, filière pâtisserie», annonce le Chef Mohamed Hussein, président de l’académie. Selon le Chef Youssoupha Diémé, président de la Fédération nationale des cuisiniers du Sénégal (Fenacs), l’objectif de ce concours est de susciter des vocations chez les jeunes des centres de formation du privé comme du public. Au cours d’une conférence de presse qui s’est tenue vendredi dernier à la Pâtisserie Mims, les organisateurs du concours ont révélé que sur les 72 centres de formation proposant une filière restauration dans le pays, seuls 30 ont envoyé des dossiers de candidature. A ce constat s’ajoute celui fait lors de la première édition du Bocuse d’or. Durant ce concours prestigieux, les organisateurs avaient peiné à trouver des candidats. «A partir de là, nous avons défini un projet de base pour préparer les jeunes et les amener dans la pâtisserie, les former à ce qui se passe dans le monde», explique le Chef Diémé. Ainsi, à partir du 21 mars, ces jeunes vont suivre une formation dispensée par des chefs et par des professionnels de l’agro-alimentaire. Il s’agit de formations théoriques et pratiques dans des domaines pertinents tels que le cake design, la nutrition, chocolat et sucre, l’agriculture, l’art et design, le développement personnel, l’hygiène et la sécurité, etc.
Mettre en valeur les produits locaux
Pour cette première édition, l’utilisation de produits locaux est au cœur du concours. «On va donner des produits de chez nous, des céréales locales, des produits comme le bissap, le bouye qui sont bien transformés par nos sociétés. Nous voulons que les gens comprennent que nous pouvons faire des choses avec nos produits de base et que ça peut s’exporter. Nos croissants peuvent changer de couleur, de forme et nos glaces aussi», souligne le Chef Diémé. Le lieu choisi pour abriter cette conférence de presse est à ce titre symbolique de cette nouvelle orientation de la gastronomie sénégalaise. Au Mims, le Chef Hussein a réussi à proposer une gamme de parfums à base de fruits locaux dans ses glaces. Aussi, Pépite d’or ambitionne d’outiller et de doter ces 20 jeunes, venus de 4 écoles de formation professionnelle de Dakar et de 6 écoles des localités de Tambacounda, Gossas, Sédhiou, Ranérou et Saint-Louis, des techniques de valorisation des produits du secteur primaire. «Ceux qui viennent des régions, on voudrait qu’ils repartent avec un acquis leur permettant de valoriser le secteur primaire dont les produits sont très utilisés dans la pâtisserie», souligne Chef Diémé. Une façon également d’offrir des débouchés professionnels à ces jeunes apprenants. «Chaque binôme candidat devra confectionner un dessert en application de la formation dispensée», notent les organisateurs. Un jury, composé des chefs Tamsir Ndir, Mohamed Hussein, Sovanna Maspoli, Youssoupha Diémé et Papis Pouye, sera chargé de départager les candidats. Plusieurs récompenses leur seront distribuées entre des équipements et des sommes allant de 250 mille à 1 million Cfa.