Tournée – Souveraineté alimentaire nationale : Le Président Faye sillonne les casiers du Nord

Le président de la République a entamé, hier, une tournée économique de 48 heures dans la région de Saint-Louis. Bassirou Diomaye Diakhar Faye, qui a été accueilli à l’Aéroport international Ousmane Masseck Ndiaye de Bango, s’est d’abord rendu à Ndiayenne Pendao, dans le département de Podor, où il a visité des infrastructures agricoles, avant de visiter la Compagnie sucrière sénégalaise.Par Cheikh NDIONGUE (Correspondant) –
Le chef de l’Etat a réservé sa première tournée économique à la région de Saint-Louis. Dès son arrivée hier, il s’est rendu dans la commune de Ndiayenne Pendao, dans le département de Podor, pour une visite guidée des projets de la Koica (Agence coréenne de coopération internationale), notamment le Centre de groupage d’oignons de Boubé, un village de cette commune, dans l’arrondissement de Thillé Boubacar.
Le président de la République a visité, sur ce même site d’une superficie de 3 ha, le complexe de transformation de riz d’une capacité annuelle de 4000 tonnes construit dans le cadre du Projet de développement de la chaîne de valeur riz dans la vallée du fleuve Sénégal (Pdcvr-Vfs). Selon les informations fournies par des responsables de la Saed, ce complexe sera couplé à un centre de services de machinisme agricole.
L’infrastructure participera beaucoup au développement de la chaîne de valeur riz dans la zone, tout en participant à l’accroissement des superficies aménagées dans la phase 1 au profit des ménages, et va également contribuer de manière significative à la création d’emplois.
Le chef de l’Etat, qui a passé la nuit à Saint-Louis où il a reçu, entre autres personnalités, des élus, se rendra ce matin à Ross Béthio pour visiter l’usine «Saf ingrédients», spécialisée dans la transformation de poudre d’oignon, puis à Souvouagne, dans la commune de Diama, où il visitera le nouveau casier agricole de la localité, financé par la Banque arabe de développement économique en Afrique (Badea).
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