La 41e édition de la Journée mondiale de l’alimentation, célébrée hier, a porté sur le thème : «Agir pour l’Avenir. Améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie.» Ce fut une invite pour une transformation des systèmes agroalimentaires afin de garantir l’accès aux aliments à tous.

Par Khady SONKO – «Agir pour l’Avenir. Améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie.» C’est le thème de la 41e édition de la Journée mondiale de l’alimentation (Jma). Il s’agit là, d’après Dr Gouantoueu Robert Guei, représentant de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) au Sénégal, d’un appel renouvelé pour une transformation des systèmes agroalimentaires, afin de garantir que tous, où qu’ils se trouvent, aient accès à des aliments suffisants, abordables, sûrs et nutritifs pour mener une vie active et saine, et ne laisser personne derrière.
«Ce thème nous donne l’occasion de méditer sur l’importance des systèmes de production durables, qui sont des moyens efficaces pour assurer une sécurité alimentaire également durable, levier incontournable pour s’attaquer et à la pauvreté et à la malnutrition», affirme Pr Moussa Baldé à la cérémonie de célébration de la Jma. Le ministre de l’Agriculture et de l’équipement rural précise : «Le thème nous renvoie à une problématique qui nous dicte à adopter une approche de synergie d’actions pluridisciplinaires, multisectorielles et multi acteurs pour surmonter la lancinante question de l’accès à une alimentation saine et nutritive, suffisante en quantité et en qualité, en particulier pour les groupes les plus vulnérables, qui sont les plus gravement touchés par la pandémie du Covid-19 et les chocs socio-économiques qui en découlent.»
D‘ici 2050, informe le représentant de la Fao au Sénégal, la planète devra subvenir aux besoins de 10 milliards d’êtres humains. Ce qui intensifiera la pression sur les ressources naturelles, sur l’environnement et sur le climat. «Aujourd’hui, les modèles de consommation et de production non durables sont la cause majeure de la détérioration continue de l’environnement mondial», regrette M. Guei. A l’en croire, il ne fait pas de doute que l’importance de l’accélération de ces 50 dernières années a vu une transformation rapide du rapport de l’homme à la nature et cela, plus qu’à aucune autre période de l’histoire, due à l’utilisation grandissante des ressources naturelles qui a conduit à une dégradation environnementale.
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