Le président de la Fédération des boulangers du Sénégal, Amadou Gaye, a fustigé la démarche de l’Etat du Sénégal sur la réduction des prix des denrées, notamment le pain. Il dit : «Cette réduction ne prend pas en compte les préoccupations majeures des boulangers. Il faut que les taxes qui nous sont imposées sur les intrants soient revues. Nous avions dit au ministre que si cette réduction de 25 francs devait être opérée, il faudrait également réduire de 6 mille 500 F le prix de la farine que nous achetons. Mais la baisse s’est portée uniquement sur 4 mille F. Sur ce point, nous n’avons pas trouvé de consensus. Ce n’est pas finalement ce qui a été retenu. Donc, nous regrettons que l’Etat ne puisse pas considérer que le pain est un produit social, car la démarche n’est pas consensuelle. Mais nous avons mesuré tous les efforts que l’Etat est en train de faire pour une subvention minimum de 160 millions Cfa par jour pour que la farine baisse de 4 mille F.»
Par ailleurs, le président de la Fnbs demande la suppression de la taxe sur les produits boulangers et une tarification moins chère de l’électricité pour accompagner les boulangers. «La Taxe sur la valeur ajoutée (Tva) devrait être suspendue sur tous les autres produits que nous payons. Et mieux encore, il y a une autre taxe par rapport à l’accompagnement de la Douane au port, tout cela doit sauter pour que le pain soit aujourd’hui un produit social. Un produit social aussi veut dire une tarification moindre par rapport à la Senelec. D’ailleurs, en janvier, nous avions même voulu aller en grève à cause de cela», ajoute-t-il. Présent lors du Conseil national de la consommation, Amadou Gaye entend se conformer aux nouvelles décisions retenues sur le prix du pain. «L’Etat a décidé et nous n’allons pas nous y opposer», assure-t-il. Pour le directeur du Commerce intérieur, les «discussions sont entamées pour trouver une solution par rapport à ces requêtes». Cheikh Ahmadou Bamba Ndao appelle les «boulangers à une meilleure collaboration pour alléger le panier de la ménagère».
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