Le premier titre de la saison pour Sadio Mané ! Dans l’ombre d’un Cristiano Ronaldo des grands soirs, auteur d’un doublé, l’attaquant sénégalais et Al-Nassr ont remporté la Coupe arabe, en renversant en finale Al-Hilal de son coéquipier en sélection Kalidou Koulibaly (1-2), ce samedi.

Duel de champions d’Afri­que. Opposés l’un à l’autre, Sadio Mané (Al-Nassr) et Kalidou Koulibaly (Al-Hilal) avaient en ligne de mire la victoire finale en Coupe arabe des clubs champions avec leurs équipes respectives. Les deux Sénégalais figuraient dans les onze de départ disposés en 4-2-3-1 de part et d’autre. Sadio Mané au milieu gauche du schéma de Luis Castro, et Kalidou Koulibaly en défense centrale droite de la formation de Jorge Jesus.
La première période était à l’avantage de la bande à Sadio Mané, laquelle s’essayait à huit reprises devant le but, contre seulement deux tentatives du côté d’Al-Hilal et de Kalidou Koulibaly. La plupart des occasions venaient de Cristiano Ro­naldo aux 5e, 14e et 26e minutes.
Guidé par Kalidou Koulibaly, qui se montrait intransigeant notamment face à Cristiano Ronaldo (45e), Al-Hilal tenait bon et surprenait même son adversaire au retour des vestiaires en ouvrant le score, contre le cours du jeu, sur une tête de Michael (1-0, 51e).
Derrière, Koulibaly était toujours intraitable. Le champion d’Afrique se faisait encore respecter devant un CR7 en position de tir et repoussait ce dernier loin de la surface de réparation (58e).
Mais le Lusitanien n’est pas connu pour lâcher prise, au contraire. Et Koulibaly allait l’apprendre à ses dépens. Bien que son équipe ait été réduite à dix suite à l’expulsion de Al-Amri (71e), après vérification de la Var, CR7 égalisait sur un centre fort devant le but de Al-Ghannam (1-1, 74e).
La rencontre se poursuivait en prolongation, et c’est depuis le banc de touche que Koulibaly, remplacé à un peu plus de cinq minutes de la fin du temps réglementaire (83e), assistait à la défaite des siens.
Alors que Mané perdait son face-à-face devant Al-Owais, Seko Fofana envoyait un missile sur la transversale suite à un renvoi de la défense. Le cuir revenait sur Cristiano Ronaldo qui plongeait dans le but vide et s’offrait le doublé (1-2, 98e).
Al-Nassr soulève ainsi son premier trophée, avant de reprendre le championnat, ce lundi face à Al-Ettifaq. L’occa­sion pour Mané de retrouver son ancien équipier à Liver­pool, Jordan Henderson.