Gastronomie : Le guide Michelin décerne ses étoiles

Malgré le Covid-19, le célèbre guide gastronomique a décerné ses étoiles : 57 au total, dont un seul restaurant sacré trois étoiles, celui du chef Alexandre Mazzia à Marseille. Un chef aux racines africaines, dans la ville peut-être la plus africaine de France.
Pas de cérémonie ni de paillettes cette année pour le Guide Michelin, mais un palmarès tout de même pour les nouvelles étoiles de la gastronomie française. Malgré la pandémie et la fermeture des restaurants en France, le «guide rouge» tenait à récompenser les meilleurs restaurants de France en 2021. La cérémonie s’est tenue en visio-conférence, depuis la Tour Eiffel. En tout, 57 tables ont été distinguées ce lundi 18 janvier, dont un seul restaurant trois étoiles. Le trentième que compte le «guide rouge» : AM, le restaurant de Alexandre Mazzia à Marseille. Le jeune chef est né et a grandi à Pointe-Noire au Congo, des racines, et des saveurs fumées notamment très présentes dans sa cuisine, tout comme les épices, le manioc, le piment. «Je suis très ému, et aujourd’hui, avec mon parcours atypique, mes contrées, mes voyages, je vais vous dire ce que je n’ai jamais pu dire… Je suis fier d’être un cuisinier.» Chez Mazzia, la fraise est mariée à la harissa, le poisson grillé au chocolat. Il est instinctif, sincère, épatant, à entendre le grand chef cuisinier Pierre Gagnaire. Mory Sacko, le jeune chef français d’origine malienne du restaurant MoSuke à Paris, a reçu le prix de jeune chef et sa première étoile.
Rfi