Greenpeace, via un communiqué, s’est félicité du rapport de l‘Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) sur les impacts de l’industrie de farine et d’huile de poisson en Afrique de l’Ouest.Par Dialigué FAYE
– L’Ong Greenpeace Afrique salue le rapport de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) sur les impacts socio-économiques et biologiques de l’industrie de l’alimentation à base de poisson en Afrique sub-saharienne.
Ce récent rapport, publié le 21 janvier par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, confirme les inquiétudes de Greenpeace Afrique concernant «l’impact négatif considérable» des usines de farine et d’huile de poisson au Sénégal et en Afrique de l’Ouest.
Selon le rapport, le Sénégal «pourrait connaître un déficit de l’offre de poisson d’environ 150 000 tonnes par an, au cours des années 2020», alors que le pays est «fortement dépendant de la consommation de poisson».
Selon Dr Aliou Bâ, responsable de la campagne Océans, «ces chiffres démontrent la gravité de la situation, déjà critique, de la disponibilité et de l’accessibilité du poisson au Sénégal».
D’après le même rapport, en 2018, les usines de farine de poisson installées au Sénégal comptaient 129 travailleurs permanents et 264 travailleurs temporaires, généralement recrutés parmi la population locale. Ces industries présentent ainsi un faible poids socio-économique, alors qu’elles représentent une menace majeure pour les moyens de subsistance de 600 mille travailleurs du secteur de la pêche artisanale, parmi lesquels des milliers opèrent dans les activités de post-capture, dominées pour l’essentiel par des femmes mareyeuses, micro-mareyeuses et transformatrices de produits halieutiques.
«Les Etats ouest-africains devraient se passer de ces industries destructives et prendre leurs responsabilités, afin de préserver la sécurité alimentaire, les emplois et le bien-être des populations», ajoute Dr Aliou Bâ, responsable de la campagne Océans. Il poursuit : «Nos gouvernements ont créé un modèle économique qui profite aux industriels des pays développés, plutôt qu’à notre propre population. Ils doivent changer cela maintenant. Tout type de développement devrait placer les intérêts des peuples africains en son centre.»
La matière première utilisée dans ces usines, consiste en de grandes quantités de petits poissons pélagiques (essentiellement des sardinelles et ethmaloses), pêchés dans les eaux marines et estuariennes, puis transformés en farine ou huile de poisson pour nourrir des animaux dans les pays développés, au détriment de la consommation locale.
Greenpeace Afrique continue de réclamer des actes forts de la part de l’Etat du Sénégal, pour la durabilité de la pêche et la protection des métiers des femmes transformatrices de poissons, à savoir : «Le gel de nouvelles autorisations d’implantation d’usines de farine de poisson, comme stipulé dans les recommandations des concertations nationales sur les usines de farine et d’huile de poisson, tenues le 24 octobre 2019 ; la prise de décision interdisant l’utilisation du poisson entier par les usines de farine et d’huile de poisson, et la fermeture des usines de farine et d’huile de poisson utilisant du poisson frais propre à la consommation humaine ; la protection des métiers des femmes par la signature du Décret de reconnaissance des métiers de la transformation artisanale des produits halieutiques.»
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