En décembre, l’indice de référence des prix mondiaux des produits alimentaires a reculé par rapport au mois précédent, sous l’effet d’une baisse des cours internationaux du sucre, a annoncé  vendredi l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao). Par Dialigué FAYE –

L’indice Fao des prix des produits alimentaires, qui suit l’évolution mensuelle des prix internationaux d’un ensemble de produits alimentaires échangés dans le monde entier, s’est établi en moyenne à 127 points en décembre, soit 0, 5% de moins qu’en novembre et 6, 7% de plus qu’en décembre 2023.

Cette baisse globale des prix des produits alimentaires est imputable à celle des prix du sucre. Dans un contexte d’amélioration des perspectives de récolte de sucre de canne dans les principaux pays producteurs, l’indice Fao des prix du sucre a reculé de 5, 1% par rapport à novembre pour s’établir à 10, 6 % en deçà de son niveau de décembre 2023. En 2024, sa valeur moyenne a reculé de 13, 2% par rapport à 2023, selon la Fao.  Sur l’ensemble de l’année 2024, précise l’Organisa-tion des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, «l’indice s’est établi à 122 points, ce qui représente une baisse de 2, 1% par rapport à la valeur moyenne enregistrée en 2023. Les importantes contractions des cours des céréales et du sucre ont été contrebalancées par des progressions des prix des huiles végétales, des produits laitiers et de la viande, plus modérées mais non négligeables.

En décembre, l’indice Fao des prix des céréales est resté relativement stable par rapport à novembre et a perdu 9, 3% par rapport à son niveau d’il y a un an, la hausse marginale des cours du maïs ayant compensé le recul des cours du blé. Sur l’ensemble de l’année 2024, il s’est établi en moyenne à 113, 5 points, soit une diminution de 13, 3% par rapport à 2023, ce qui marque la deuxième année consécutive de baisse par rapport aux niveaux sans précédent de 2022».
Par contre, «l’indice Fao des prix de tous les types de riz a augmenté de 0, 8 % par rapport à son niveau moyen de 2023, son cours nominal le plus élevé des 16 dernières années, d’après l’organisation onusienne.

Quant à l’indice Fao des prix des huiles végétales, il a faibli de 0, 5% depuis novembre, mais est resté supérieur de 33, 5 % à la valeur enregistrée l’année passée au même moment. Sur l’ensemble de l’année 2024, il était en moyenne supérieur de 9,4 % à son niveau de 2023, sur fond de resserrement des disponibilités mondiales».

Contrairement aux autres indices subsidiaires, «l’indice des prix de la viande a augmenté de 0, 4% en décembre par rapport au mois précédent, mettant fin à trois mois de baisse, et a progressé de 7, 1% par rapport à sa valeur du mois de décembre 2023. Sur l’ensemble de l’année 2024, l’indice Fao des prix de la viande était supérieur de 2, 7% à sa moyenne de 2023, la hausse des cours des viandes bovine et ovine et de la volaille contrebalançant le tassement des prix internationaux de la viande porcine.

L’indice Fao des prix de la viande a fléchi après sept mois consécutifs de hausse, marquant un léger repli de 0,7% par rapport à novembre, tout en restant 17% plus élevé que la valeur enregistrée en décembre 2023. Sur l’ensemble de l’année 2024, l’indice Fao des prix des produits laitiers a grimpé de 4, 7% en moyenne par rapport à 2023, ce qui s’explique principalement par l’envolée des prix du beurre».
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