Libye 2-1 Gabon (Groupe F)

Mauvaise opération pour le Gabon, renversé par la Libye (1-2) sur le fil à Benghazi. D’une superbe frappe brossée, l’ancien Bordelais, Poko, avait pourtant placé les Panthères en tête (11e), mais le capitaine Salama a égalisé d’une tête sur corner pour les Chevaliers de la Méditerranée (27e), avec la complicité du poteau et de Obiang, mal placé. L’autre défenseur central, Al Warfali, a ensuite arraché la victoire, de la tête également, à la 89e minute pour les Libyens. Les hommes de Patrice Neveu regretteront leurs largesses défensives et les décisions parfois étonnantes de l’arbitre éthiopien, Bamlak Tessema, qui a notamment refusé un but qui semblait pourtant licite à Aubameyang, ensuite mis en échec par la barre.

Egypte 1-0 Angola (Groupe F)
Dans l’autre match du groupe, l’Egypte a eu toutes les peines du monde à se défaire de l’Angola (1-0) au Caire. Privés de Salah et Elneny, retenus en club, les Pharaons n’ont pourtant eu besoin que de 5 minutes pour prendre les devants sur un penalty obtenu par Fatouh et transformé par Afsha (1-0, 5e). Durant une première demi-heure très ouverte, les Egyptiens ont toutefois concédé beaucoup d’occasions avant de subir la domination adverse. La seconde période s’est révélée plus fermée et les hommes de Hossam El Badry ont pu conserver leur avantage sans convaincre. Rendez-vous dimanche pour Gabon-Egypte et mardi pour Angola-Libye.