Dakar reste toujours attractive. Irish Food Board, chargé de promouvoir la nourriture et les boissons irlandaises dans le monde, a effectué une mission de prospection dans la capitale sénégalaise. La société irlandaise veut densifier ses exportations de produits laitiers, de fruits de mer et de boissons vers l’Afrique de l’Ouest, et surtout au Sénégal. «Les exportations de marques irlandaises d’aliments et de boissons vers l’Afrique ont été évaluées à 1, 1 milliard d’euros en 2022. Le Sénégal étant un marché-clé en Afrique, le gouvernement irlandais a lancé sa première mission commerciale au Sénégal pour développer de nouvelles relations clients en favorisant les engagements commerciaux entre les entreprises locales et internationales. Sustainable food systems Ireland (Sfsi) a participé à la mission commerciale pour partager l’expertise agroalimentaire de base de l’Irlande avec les Sénégalais, dans le but de les aider à construire des chaînes de valeur durables, sûres et efficaces dans l’agriculture et l’alimentation», explique Charlie McConalogue T.D, ministre de l’Agriculture, de l’alimentation et de la marine de l’Irlande. D’après la structure, ce sera une manière d’assurer la transformation des systèmes alimentaires, la promotion d’un programme de rentabilité agricole grâce, entre autres, à un transfert d’informations, le développement des chaînes de valeur et les systèmes des petits exploitants. Ce que Sfsi aurait réussi au Kenya. «Nous sommes confiants des bénéfices que cette mission commerciale apportera non seulement aux produits irlandais, mais également au Sénégal, notamment en ce qui concerne le secteur agricole», espère le Pdg de Bord Bia, Jim O’Toole.

Agence irlandaise de promotion des ventes de produits alimentaires et horticoles à l’extérieur, Bord Bia travaille avec les petits et gros producteurs en proposant des services de marketing international et certifiant des marchés. Il faut savoir qu’au-delà des personnalités citées ci-haut, l’évènement a réuni l’ambassadeur d’Irlande à Dakar, Derek Hannon, des responsables de plusieurs agences, comme le Programme alimentaire mondial (Pam), l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) et le Fonds international de développement agricole.
Par Abdou Latif MANSARAY – latifmansaray@lequotidien.sn