Ce samedi, le Sénégal faisait son entrée en lice au Mondial U17, face à l’Argentine en Indonésie. Portés par leur capitaine Amara Diouf, auteur d’un doublé, les champions d’Afrique U17 l’ont emporté 2-1 et ont pris la tête de leur groupe.

Ce Sénégal-Argentine a été vite emballé. Dès l’engagement argentin, la défense sénégalaise récupérait le cuir pour Amara Diouf qui déclenchait la première grosse occasion de la rencontre. Le phénomène de 15 ans faisait en effet danser ses vis-à-vis à gauche, puis adressait un long centre au second poteau pour un coéquipier dont la reprise plongeante de la tête était repoussée par le gardien (1ère). Signe du début de match supersonique, dans la minute suivante, les Argentins répliquaient par un tir croisé de Santiago López à droite, après un dribble subtil sur un défenseur sénégalais (2e).

S’ensuivait l’ouverture du score… mais du côté sénégalais. A gauche, Amara Diouf, élu Homme du match et très affûté techniquement, fixait ses adversaires et décochait une frappe qui faisait mouche au premier poteau (0-1, 6e).
Le plus dur était fait pour les Lionceaux, et ces derniers laissaient le jeu à l’avantage de leurs adversaires, en vue d’exploiter les moindres opportunités de contres. Une aubaine pour les «Ciel et Blanc» de se procurer leurs meilleures opportunités, sans toutefois trouver la faille. Malgré les actions dangereuses de Claudio Echeverri (9e), Agustín Ruberto, López (20e et 37e).

L’attaque argentine péchait et allait s’en mordre les doigts. Car une minute plus tard, Amara Diouf, décidément en état de grâce, chipait un ballon qui traînait dangereusement dans la défense adverse pour aller battre Froilán Díaz en deux temps au premier poteau, dans un angle fermé, et s’offrir le doublé (0-2, 38e).
Les Lionceaux bénéficiaient désormais d’une avance confortable et géraient sereinement la suite des événements. Très peu inquiété depuis le coup d’envoi, Serigne Diouf ne manquait pas l’occasion de briller dans ses cages. Le gardien sortait notamment au-devant de Ruberto qui s’était présenté face à lui (55e).

Leader de son groupe, le Sénégal à un match des huitièmes
Les Argentins semblaient eux se résigner, sans doute sonnés par le second but. Les Lionceaux en profitaient eux pour placer de nouvelles attaques. En attestent la frappe dévissée de Yaya Diémé, seul face au gardien à droite au premier poteau (61e), la reprise rasante de Omar Sall flirtant avec le poteau droit du gardien (70e), ou encore ce tir croisé de Amara Diouf léchant le même montant (78e).

Finalement, à force de vendanger, ils se faisaient rattraper par la patrouille en concédant la réduction du score argentine sur un coup franc de Ruberto, bien aidé par la grossière faute de main de Serigne Diouf (1-2, 90e+2).

Le Sénégal prend ainsi la tête du Groupe D devant le Japon, tombeur 1-0 de la Pologne. En cas de victoire contre la Pologne ce mardi (9h Gmt), Serigne Saliou Dia et ses gamins valideront leur ticket pour les huitièmes de finale.