Nicolas Trentesaux, Directeur général du Salon international de l’alimentation (Sial), a dévoilé, hier à Dakar, les grandes lignes de l’édition 2024, lors d’une conférence de presse. Ce rendez-vous incontournable de l’agroalimentaire mondial, qui se tiendra du 19 au 23 octobre 2024 à Paris, marquera les 60 ans du Sial. Cette édition anniversaire, informe Nicolas Trentesaux, va rassembler tous les acteurs de la Food pour inspirer, favoriser des rencontres et créer des opportunités.Par Ousmane SOW – 

60 ans d’existence, ça se fête ! Fondé en 1964, le Salon international de l’alimentation (Sial) est devenu le premier réseau mondial de salons agroalimentaires. Et cette année, l’événement revêt une importance particulière, avec une augmentation significative de la participation africaine. «On a, cette année, quasiment une progression de 35% de la participation africaine en termes d’exposition, et à peu près 3000 visiteurs africains qui viennent à Paris pour le salon», a annoncé le Directeur général du Salon international de l’alimentation (Sial), lors d’une conférence de presse hier à la Maison de la presse. Nicolas Trentesaux, qui dirige ce salon depuis plus de 11 ans, estime que, malgré cette progression, la représentation de l’Afrique reste encore faible, constituant seulement 4% de l’ensemble des participants. «La représentation de l’Afrique aujourd’hui est assez faible puisqu’on parle de 4%. Mais nous sommes convaincus que la représentation africaine va être beaucoup plus forte pour comprendre ce qui se passe dans le marché mondial», a-t-il ajouté, précisant que cette grand-messe de l’industrie agroalimentaire, organisée tous les deux ans, va se tenir du 19 au 23 octobre 2024 à Paris. Pour célébrer cet engagement envers le continent africain, un sommet sur l’Afrique sera organisé durant le Sial, mettant en lumière l’évolution du marché africain, ses besoins, ses productions et son potentiel. «L’Afrique, une région du monde extrêmement stratégique, va représenter 25% de la population mondiale dans quelques années, et surtout deux tiers de la croissance démographique attendue dans les 20 prochaines années. Et pour aider cela, nous organisons sur Sial Paris, cette année, un sommet sur l’Afrique, qui aura lieu sur une demi-journée, pour présenter au monde entier l’évolution du marché africain, de ses besoins, de ses productions et de ses potentiels. Et donc, l’Afrique sera mise à l’honneur à travers un sommet pendant Sial Paris», a souligné Trentesaux. L’édition du Sial 2024 ne va pas se limiter seulement à la promotion des échanges commerciaux. Il se veut également un vecteur de changement et d’innovation, notamment en matière de Responsabilité sociale des entreprises (Rse). «L’intérêt d’un salon comme le Sial, c’est de bien partager ses enjeux avec l’ensemble des producteurs mondiaux pour qu’ils deviennent de vrais acteurs de cette transition alimentaire. On n’a pas le choix, et de toute façon, il va falloir avancer, être acteur  et anticiper les changements plutôt que de les subir», a-t-il affirmé. Cependant, le Sial Paris 2024 mettra également l’accent sur les innovations, avec un programme et un concours dédiés, évaluant plus de 2000 produits à chaque session de Sial Innovation. «Ces innovations représentent environ 10% de l’innovation mondiale dans le secteur de la Food», a précisé Trentesaux, évoquant les tendances actuelles qui allient plaisir, responsabilité environnementale, sociale et santé. Toutefois, reconnaît-il, le Sial Paris se distingue également de par son ampleur. «On a quasiment 8000 exposants du monde entier et pratiquement 140 pays qui sont représentés sur le salon, et 650 startups réunies pour créer la plus grande Food Tech mondiale», a-t-il détaillé, comparant cette multitude à une centaine de supermarchés mis bout à bout. Et avec plus de 400 000 produits qui sont exposés, ajoute-t-il, le Sial offre une vitrine exhaustive de l’agroalimentaire mondiale. «Si un producteur ou un acheteur veut avoir une petite idée de ce qui se passe dans le monde en termes d’agroalimentaire, il a sous la main tous les produits du monde»,  a conclu Trentesaux, rappelant la force de ce salon «généraliste» couvrant l’ensemble de la filière agroalimentaire.