Le Sénégal prendra part à la Coupe d’Afrique de boulangerie qui aura lieu à Marrakech, au Maroc, du 19 au 23 septembre 2025. Mais pour ne pas y aller comme de simples figurants, la Fédération nationale des boulangers  du Sénégal (Fnbs) a préparé une équipe de trois personnes qui auront la lourde tâche de défendre les couleurs nationales. Il s’agit de Ousmane Mané, qui va «compétir» dans la catégorie pain, Moustapha Thiaw, viennoiserie, Pape Amadou Fall, pièces artistiques. Ces membres de l’Equipe nationale, qui seront coachés par  Abdoulaye Ly, tenteront de hisser le drapeau national sur la plus haute marche du podium.

La cérémonie de présentation de l’équipe qui représentera le pays à ces joutes africaines de boulangerie a eu lieu  hier au Centre de formation des Grands Moulins de Dakar. L’Equipe nationale du Sénégal, en présence de Aboubacar Sadikh Ndiaye, Secrétaire général du ministère du Commerce, Adama Lam président du Cnes, Frank Bavard, Directeur général des Grands Moulins de Dakar, et Amadou Gaye, président de la Fédération nationale des boulangers du Sénégal, «ambitionne de confirmer, à travers cette nouvelle participation, son savoir-faire, de promouvoir l’excellence de sa boulangerie et de hisser haut le drapeau national dans les catégories pain, viennoiserie et pièces artistiques». En tout cas, le Sénégal a déjà inscrit plusieurs fois son nom dans ces compétitions. En 2011, notre pays est sacré champion de la Coupe d’Afrique de la boulangerie lors de sa première participation. En 2012 comme en 2022, il a pris part à la Coupe du monde de la boulangerie en France. En 2022, il a occupé la 5e place lors de cette compétition mondiale. En 2014, il a participé au Master de la boulangerie à Paris. Cette participation de 2025 sera la 5ème du Sénégal à la Coupe d’Afrique de Marrakech. Fort de cette expérience, l’espoir est permis d’enregistrer un bon résultat lors de cette compétition.
Par J. GOMIS – justin@lequotidien.sn