Pour booster la compétitivité de la filière anacarde dans la zone sud du Sénégal, l’Agence sénégalaise de promotion des exportations (Asepex), en collaboration avec l’Agropole Sud, a sensibilisé les acteurs sur les procédures d’exportation. Par Khady SONKO –

L’Agence sénégalaise de promotion des exportations (Asepex) s’engage à encadrer et à accompagner les acteurs de la filière anacarde. C’est dans cette dynamique que s’inscrit la tenue d’un atelier de concertation et de formation visant à renforcer les capacités des producteurs et exportateurs de la filière. «D’autres activités suivront, avec le soutien des agropoles», a promis le Directeur général de l’Asepex. Sa structure est présente dans la région depuis 2019, à travers un bureau de liaison dédié à la délivrance des Certificats d’origine (Co).

«Nous prévoyons également la création d’un pôle export basé sur un guichet unique Apix/Agropole pour favoriser la création d’emplois, améliorer la production en termes de qualité et de quantité, faciliter les procédures d’exportation pour une commercialisation optimale des produits», a dit Modou Mbène Guèye.

Face aux opportunités offertes par le marché international, souligne-t-il, «il est crucial de rétablir les exportations par voie maritime à partir du port de Ziguinchor pour un meilleur accompagnement et une régulation adéquate de la chaîne de valeur anacarde». M. Guèye salue l’initiative des autorités d’encourager, en concertation avec les acteurs de la filière, la diversification des offres de transport et de logistique pour un développement accéléré des exportations de noix de cajou.

«La formation a porté sur les procédures d’exportation. L’activité entre dans le cadre de la mise en œuvre du protocole signé entre l’Agropole Sud et l’Asepex», a précisé Ousseynou Konaté, coordinateur de l’Agropole Sud. Ledit programme vise à renforcer la compétitivité des entreprises. Pour ce faire, les deux partenaires renforcent les capacités des entrepreneurs sur tous les maillons de la chaîne de valeur.

En effet, les exportations d’anacarde ont bondi de 31 mille 871 tonnes en 2018 à 148 mille 443 tonnes en 2023, soit une augmentation spectaculaire de 366%. En termes de valeur, les exportations de noix de cajou en coque sont passées d’environ 27 milliards de francs Cfa en 2018 à près de 52 milliards de francs Cfa en 2023, tandis que celles des noix sans coque ont progressé de 305, 4 millions de francs Cfa en 2018 à 634, 2 millions de francs Cfa en 2023.

«Les résultats très positifs obtenus grâce à ces initiatives démontrent, année après année, l’importance cruciale de la filière anacarde», commente le Directeur général de l’Ase­pex. Selon lui, la Casamance, à elle seule, représente plus de 95% de la production nationale d’anacarde. «Les objectifs fixés sont en grande partie atteints et nous pouvons citer, parmi les nombreuses réalisations, une meilleure organisation des acteurs de la filière, matérialisée par la création de l’Interprofession cajou du Sénégal (Icas) le 28 août 2021, la création de milliers d’emplois et la génération de revenus significatifs pour les jeunes et les femmes durant la période de commercialisation des noix de cajou», se réjouit Modou Mbène Guèye. S’y ajoute la disponibilité de données fiables, essentielles pour l’élaboration de politiques de développement économique et social efficaces.
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