Il lui suffisait d’un point pour assurer sa qualification à la Can 2023, le Mozambique a fait mieux en s’imposant face au Bénin à domicile (3-2). Même s’il a fallu attendre la dernière minute de jeu et le but de Bauque (90e+5) pour tuer définitivement le suspense.

Car les Mambas ont tremblé par moments, surtout après l’ouverture du score de Steve Mounié sur penalty à la 20e minute. Heureusement, Witi (27e) et Guimaraes (31e) ont vite permis aux hommes de Victor Jose Matine d’éviter de douter trop longtemps. Le Bénin réagira en égalisant par Dossou (50e), mais les Guépards n’ont pu se transcender pour aller chercher la victoire, à l’image de leur parcours dans ces éliminatoires. Les Guépards n’ont en effet remporté qu’un seul match dans ce Groupe L, et ce fut sur tapis vert face au Rwanda. A l’inverse, le Mozambique a su prendre sa chance, dans une poule dominée par le Sénégal, et s’offrir 10 points, pour retrouver la Can 13 ans après sa dernière participation en 2010 en Afrique du Sud.