Selon la chaîne de télévision publique japonaise NHK, le premier épisode de «Kyou No Ryouri» ou (La cuisine d’aujourd’hui) a été diffusé il y a 65 ans. L’émission fait désormais son entrée dans le Guinness mondial des records de programme culinaire le plus ancien du monde. La télévision japonaise sature ses programmes d’émissions de cuisine. Impossible d’y échapper. Même aux heures de grande écoute. Pas étonnant si l’une d’entre elles est sacrée la plus ancienne du monde. Depuis son lancement en 1957, l’émission «Kyou No Ryouri» (La cuisine d’aujourd’hui, en français) a présenté 46 600 recettes selon les calculs de la chaîne de télévision publique NHK. Son premier épisode a appris aux familles japonaises à cuisiner un curry à l’occidentale avec des huîtres. A l’époque, un Japonais sur quatre ne mangeait pas à sa faim.
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Cela a bien changé depuis. Les Japonais adorent la bonne chère et la télévision reflète cette obsession nationale. La NHK diffuse, chaque jour, des cours de cuisine animés par des célébrités qui dégustent des plats en s’extasiant avec à leurs côtés le cuisinier sérieux, appliqué. En plus d’un demi-siècle, «Kyou No Ryouri» s’est adaptée à la conjoncture économique. Durant les chocs pétroliers des années 1970, elle a proposé des recettes bon marché à un public se serrant la ceinture. Dans les années 1980 de prospérité, elle généra une attirance pour «la grande bouffe». Les Japonais dépensaient, alors, une fortune dans des restaurants à la mode. Le guide Michelin faisait de Tokyo la capitale de la gastronomie mondiale. Les années 1980 sont celles où les femmes ont pris le chemin du travail, l’émission s’est concentrée sur des repas pris sur le pouce et a commencé à offrir des recettes «pour hommes».
Rfi