Le Gie Jappoo ligguèye, spécialisé dans la pâtisserie et la production de jus à partir des produits locaux, a reçu jeudi un appui sous forme de prêt d’un montant de 5,8 millions de la Fondation Sococim. Un geste qui vient dans un contexte particulier, à en croire la présidente du Gie dont le siège est implanté à Rufisque-Est. «C’est un geste qui va nous soulager dans notre travail. En plus du Covid-19 qui pose un sérieux problème, nous avons connu la hausse de l’huile qui est passée de 14 mille 500 francs à 17 mille et aussi du caisson d’œufs qui est à 2 200 francs, alors qu’on l’achetait à 1 500 francs», a en effet expliqué la présidente du Gie Adji Mariétou Ndoye. Avec ce prêt, le 3ème provenant de la Fondation de la Sococim, le local de transformation va acquérir de nouveaux matériels et en même temps augmenter la capacité de production. Le choix du Gie s’explique, selon Patricia Diagne, administratrice de la Fondation Sococim, par l’engagement de ces femmes au service du développement et leur collaboration exemplaire depuis le début. «En termes de remboursement de prêt, toutes les échéances ont été respectées», a-t-elle indiqué par rapport aux deux précédents accordés. «Aussi en termes de recrutement, puisqu’elles étaient à 14 et avaient promis d’arriver à 17 emplois et elles l’ont fait», a-t-elle poursuivi, rappelant que ledit prêt avait permis l’augmentation de la taille du pétrin. Avec ce nouveau prêt, le Gie compte aller encore de l’avant par le recrutement de pas moins de quatre personnes supplémentaires pour arriver à 21 emplois. «On les exhorte à poursuivre cette progression qui va aider un grand nombre de femmes», a fini par dire l’administratrice de la Fondation.